Content

Часто задаваемые вопросы

Задать вопрос


О проекте

В целях создания условий для реализации инновационных проектов и программ, имеющих существенное значение для обеспечения развития системы образования, организации, реализующие указанные инновационные проекты и программы, признаются региональными или федеральными инновационными площадками и составляют инновационную инфраструктуру в системе образования.

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

Прием заявок

Уважаемые посетители сайта!
28 августа 2023 г. Минпросвещения России объявило о приёме заявок от организаций-соискателей на присвоение им статуса федеральной инновационной площадки в 2024 году. Заявки подаются в соответствии с Порядком формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в сфере образования, утверждённым приказом Минобрнауки России от 22 марта 2019 г. № 21н.
Заявки в адрес Координационного органа по вопросам формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в сфере общего образования, среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых должны быть подготовлены с использованием информационно ресурса https://fip-edu.ru в соответствии с Типовой формой заявки с приложением Паспорта заявки и подписаны руководителем организации-соискателя или лицом, исполняющим его обязанности.
Оригинал заявки с пометкой «Заявка на присвоение статуса федеральной инновационной площадки на 2024 год», а также её копия в формате doc./docx. на электронном носителе, соответствующая бумажной версии, должны быть представлены соответственно на адрес Минпросвещения России (127006, г. Москва, ул. Каретный Ряд, д. 2) не позднее 30 сентября 2023 года.

Реализация

Реализация в рамках мероприятия «Реализация механизмов оценки и обеспечения качества образования в соответствии с государственными образовательными стандартами» направления (подпрограммы) «Совершенствование управления системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»

Цели И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Содействие развитию инновационной инфраструктуры в системе образования
  • Модернизация и развитие системы образования с учетом реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования через развитие инновационной инфраструктуры в системе образования (Федеральными инновационными площадками)
  • Обеспечение разработки и распространения инновационными образовательными организациями новых образовательных программ, программ воспитания, образовательных технологий, механизмов, форм и методов управления образованием на разных уровнях, в том числе с использованием современных технологий
  • Основные и дополнительные направления деятельности федеральных инновационных площадок

объединение

наиболее успешных и эффективных российских образовательных и иных организаций или объединений таких организаций, реализующих инновационные проекты или программы в сфере образования

Область практического использования

образовательными организациями в рамках организации сетевого взаимодействия федеральных инновационных площадок на всех уровнях образования, институционализации и внедрения эффективных практик на муниципальном, региональном и федеральном уровнях по результатам экспертизы инновационной деятельности.

Оператор проекта

Оператором проекта "Развитие инновационной инфраструктуры в сфере общего, дополнительного и среднего профессионального образования" является Всероссийский научно-методический центр «Философия образования» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский педагогический государственный университет».

События

12.10.2023

«Пути развития сетевого взаимодействия через актуальные направления воспитания и обучения»

Уважаемые коллеги, Приглашаем вас принять участие в педагогической конференции в рамках федеральной инновационной площадки «Артека» «Пути развития сетевого взаимодействия через актуальные направления воспитания и обучения». Цель конференции: представить опыт и показать возможности развития сетевого взаимодействия по актуальным направлениям развития воспитания и образования через модель СОМ во внеурочной деятельности и другие возможные форматы. Задачи конференции:  анализ организационно-педагогических условий сетевого взаимодействия;  знакомство с педагогическими практиками образовательных организаций, реализующих модель СОМ;  представление опыта сетевого взаимодействия с привлечением тематических партнёров;  возможности курса «Профориентация» для проведения сетевых образовательных модулей;  представление опыта внеурочной деятельности патриотической направленности в сетевых образовательных модулях;  развитие необходимых педагогических компетенций как условие успешной реализации сетевого взаимодействия;  изучение опыта развития функциональной грамотности в сетевом взаимодействии;  развитие мотивации педагогов и партнёров к сетевому взаимодействию. Участники: педагоги общеобразовательных организаций (в том числе школ-партнеров проекта ФИП), управленческие команды школ, советники директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, представители научно-педагогического и экспертного сообществ. Тематические секции: 1. Реализация программы воспитания через инструменты сетевого взаимодействия. Модератор: Воробьева Ирина Ивановна – заместитель директора по воспитательной работе СОШ ФГБОУ «МДЦ «Артек». 2. Создание комплекса условий для реализации программ сетевого взаимодействия. Модератор: Царькова Наталья Николаевна – директор средней общеобразовательной школы Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Международный детский центр «Артек». 3. Мотивация и развитие необходимых профессиональных компетентностей педагогов в сетевом взаимодействии. Модератор: Кутергин Василий Алексеевич – заместитель директора по координации учебных программ СОШ ФГБОУ «МДЦ «Артек». 4. Практикоориентированность и профориентация через сетевое взаимодействие. Модератор: Шабурова Екатерина Григорьевна – заместитель директора по учебной работе СОШ ФГБОУ «МДЦ «Артек». 5. Функциональная грамотность как результат обучения и воспитания в сетевом взаимодействии. Модератор: Гармаш Елена Станиславовна– заместитель директора по учебной работе СОШ ФГБОУ «МДЦ «Артек».

Читать полностью
11.10.2023

II Всероссийская научно-практическая конференция «Эмоциональное образование. Взгляд в будущее»

Мероприятие проводят Федеральная инновационная площадка Минпросвещения РФ Губернаторский Светленский лицей совместно с Департаментом общего образования Томской области и Томским государственным педагогическим университетом. Конференция пройдет при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации. На конференции будет представлен инновационный научно-практический педагогический опыт Губернаторского Светленского лицея, под руководством автора новой образовательной концепции и директора лицея, народного учителя России, лауреата Премии Правительства РФ в сфере образования и науки Сайбединова А.Г. Участники конференции смогут познакомиться с принципиально новым видением развития современного школьного образования, не имеющем аналогов в мировой образовательной практике, уложенном в новую педагогическую концепцию «Эмоциональное образование» эффективно реализованную в педагогической практике, ответившей на многие задачи и вызовы современного общества. Даты проведения: 25–26 октября 2023 года. Место проведения: микрорайон Северный парк, г. Томск, Губернаторский Светленский лицей. Контакты по вопросам и участию в конференции: Заместитель директора по науке и инновациям ОГАОУ «Губернаторский Светленский лицей» Кузнецова Людмила Владимировна т. 89138785945, Регистрация и актуальная информация по конференции размещена на официальном сайте лицея https://lyceum.tom.ru.

Читать полностью
22.09.2023

"Сказки старого сада"

17 сентября дети старшего дошкольного возраста совместно с родителями и педагогами посетили Летний сад, ценнейшее произведение садово-паркового искусства и архитектуры XVIII столетия. Экскурсия состоялась при поддержке социального партнера “ТеДоРо”. Дети побывали в сказочном путешествии по Летнему саду. Узнали истории аллей и статуй, фонтанов и лабиринтов, Летнего дворца Петра I, грота и огорода.

Читать полностью
все события

Новости

22.11.2023

Вебинар для организаций-соискателей, претендующих на присвоение статуса ФИП и действующих ФИП

Читать полностью
18.11.2023

Ижевск. Гимназия №56. Учебная сессия под руководством Е.А.Солодовой

Читать полностью
16.11.2023

ПРОЕКТИРУЕМ ТРАЕКТОРИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РАЙОНА

Читать полностью
все новости