Content

Часто задаваемые вопросы

Задать вопрос


О проекте

В целях создания условий для реализации инновационных проектов и программ, имеющих существенное значение для обеспечения развития системы образования, организации, реализующие указанные инновационные проекты и программы, признаются региональными или федеральными инновационными площадками и составляют инновационную инфраструктуру в системе образования.

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

Прием заявок

Уважаемые посетители сайта!
28 августа 2025 г. Минпросвещения России объявило о приёме заявок от организаций-соискателей на присвоение им статуса федеральной инновационной площадки в 2026 году. Заявки подаются в соответствии с Порядком формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в сфере образования, утверждённым приказом Минобрнауки России от 22 марта 2019 г. № 21н (ред. от 08.09.2023).
Заявки в адрес Координационного органа по вопросам формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в сфере общего образования, среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых должны быть подготовлены с использованием информационно ресурса https://fip-edu.ru в соответствии с Типовой формой заявки и подписаны руководителем организации-соискателя или лицом, исполняющим его обязанности.
Оригинал заявки с пометкой «Заявка на присвоение статуса федеральной инновационной площадки на 2026 год», а также её копия на электронном носителе, соответствующая бумажной версии, должны быть представлены соответственно на адрес Минпросвещения России (115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 51) не позднее 30 сентября 2025 года.

Реализация

Реализация в рамках мероприятия «Реализация механизмов оценки и обеспечения качества образования в соответствии с государственными образовательными стандартами» направления (подпрограммы) «Совершенствование управления системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»

Цели И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Содействие развитию инновационной инфраструктуры в системе образования
  • Модернизация и развитие системы образования с учетом реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования через развитие инновационной инфраструктуры в системе образования (Федеральными инновационными площадками)
  • Обеспечение разработки и распространения инновационными образовательными организациями новых образовательных программ, программ воспитания, образовательных технологий, механизмов, форм и методов управления образованием на разных уровнях, в том числе с использованием современных технологий
  • Основные и дополнительные направления деятельности федеральных инновационных площадок

объединение

наиболее успешных и эффективных российских образовательных и иных организаций или объединений таких организаций, реализующих инновационные проекты или программы в сфере образования

Область практического использования

образовательными организациями в рамках организации сетевого взаимодействия федеральных инновационных площадок на всех уровнях образования, институционализации и внедрения эффективных практик на муниципальном, региональном и федеральном уровнях по результатам экспертизы инновационной деятельности.

Оператор проекта

Оператором проекта "Развитие инновационной инфраструктуры в сфере общего, дополнительного и среднего профессионального образования" является Всероссийский научно-методический центр «Философия образования» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский педагогический государственный университет».

События

01.11.2025

Встреча 5. Санкт-Петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения «Дом социального обслуживания «Первый»

Цикл образовательных встреч по обмену опытом с учреждениями, занимающимися вопросами организации сопровождаемой трудовой деятельности / сопровождаемой социальной занятости лиц с ТМНР задуман с целью изучения опыта учреждений социальной защиты, общественных организаций, имеющих опыт постшкольного сопровождения лиц с ТМНР. В рамках рабочей встречи методистом Дома социального обслуживания «Первый» Корельской Натальей Георгиевной была представлена методика «Профессиональная диагностика, способствующая развитию «HAMET». Проект Hamet, разработанный в Центре профессионального обучения и реабилитации г. Waiblingen (Германия) включает два варианта методики НАМЕТ-2 и НАМЕТ-Е, используемых в работе с лицами, имеющими различную степень интеллектуальных нарушений. Метод позволяет проводить оценку уровня ремесленно-моторных способностей путем выполнения определенных трудовых (ремесленных) операций. В ходе встречи обсуждались вопросы разработки комплекта профессиональных проб для обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями развития, позволяющего определить профиль углубленного трудового обучения в рамках реализации адаптированной образовательной программы «Труд (технология)». Комплект профессиональных проб разрабатывается педагогами ГБОУ школы № 25 Петроградского района Санкт-Петербурга при методической поддержке специалистов Дома социального обслуживания «Первый».

Читать полностью
24.10.2025

Слет педагогов дополнительного образования

Тема XI Слёта в 2025 году – «Современные форматы патриотического воспитания детей и подростков». В течение двух дней интенсивной работы будут рассматриваться вопросы патриотического воспитания детей и подростков. В условиях современных геополитических вызовов данная тема приобретает особую значимость и становится стратегическим национальным приоритетом. Дополнительное образование как значимая часть системы образования становится ключевым инструментом для воспитания у подрастающего поколения чувства любви к Родине, формирования гражданской ответственности и уважения к историческому наследию страны и сохранению преемственности поколений. Традиционные формы и методы не всегда учитывают особенности современного поколения детей, поэтому актуальной задачей для педагогического сообщества является поиск новых подходов, отвечающих вызовам времени. На Cлёте будет представлен опыт реализации задач патриотического воспитания детей и подростков в дополнительном образовании, а также рассмотрены вопросы применения цифровых инструментов для создания современных форматов взаимодействия. Слёт рассматривается как социально-педагогический ресурс, создающий условия для согласования позиций, расширения возможностей профессионального сообщества в решении задач. Рассматриваемые вопросы: • Формирование чувства сопричастности к истории своей Родины: какие педагогические условия способствуют, а какие затрудняют достижение задачи? • Патриотическое воспитание средствами дополнительного образования: какими уникальными возможностями обладает учреждение дополнительного образования? • Использование современных технологий в процессе патриотического воспитания: возможности российских цифровых платформ и интерактивных ресурсов в формировании гражданских ценностей учащихся? • Опыт организации военно-патриотической работы в образовательных учреждениях: примеры успешных воспитательных практик. • Поддержка инициативы учащихся в проведении и организации мероприятий, посвященных памятным датам истории России: роль школьных музеев, экскурсий и творческих проектов в историческом просвещении детей. • Формы работы с родителями в рамках патриотического воспитания: что нас объединяет? • Межрегиональный опыт в сфере патриотического воспитания. Успешные практики патриотического воспитания из различных регионов Российской Федерации и Р-ки Беларусь. Организаторы: ГБУ ДО ДДЮТ «На Ленской», ГБУ ДПО СПб АППО, кафедра социально-педагогического образования. Сроки проведения Слёта: 29-30 октября 2025 г. Место проведения: 29 октября с 11:00-13:00 онлайн-формат – трансляция в официальном сообществе Дворца «На Ленской» Вконтакте https://vk.com/na_lenskoy 30 октября с 10:00-13:00– очный формат в стенах Дворца «На Ленской» (Санкт-Петербург, ул. Ленская, дом 2, корпус 2).

Читать полностью
24.10.2025

III ВЫСТАВКА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ "#ДВИЖ_ИН_САМ"

В рамках мероприятий федеральной инновационной площадки «Рацио_КОД» - проект по развитию рационализаторских и изобретательских умений обучающихся в СПО», направленных на поддержку молодых студентов-рационализаторов и их наставников в системе среднего профессионального образования, ЦПО Самарской области приглашает принять участие в III выставке научно-технического творчества детей и молодежи «#ДВИЖ_ИН_САМ» (далее – выставка #ДВИЖ_ИН_САМ), которая состоится 13 ноября 2025 года. Выставка #ДВИЖ_ИН_САМ проводится в целях выявления и поддержки студентов профессиональных образовательных организаций, проявляющих интерес и способности к исследовательской деятельности и научно-техническому творчеству, создания условий для профессионального общения и обмена опытом среди педагогических работников системы среднего профессионального образования по вопросам руководства и сопровождения учебно-исследовательской деятельности и научно-технического творчества студентов, популяризации научно-технического творчества, рационализаторства и изобретательства детей и молодежи. Для участия в выставке #ДВИЖ_ИН_САМ необходимо до 03 ноября 2025 года прислать на почту oopt@cposo.ru заявку на участие, согласие на обработку персональных данных (на обучающегося и наставника), презентацию проекта. . Шаблоны документов доступны по ссылке: https://cloud.cposo.org/s/WArNNqWx2H32C7E

Читать полностью
все события

Новости

20.12.2025

20.12 В ГБОУ СОШ № 255 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга прошла увлекательнейшая интерактивная игра по станциям "В гостях у Гарри Поттера".

20.12 В ГБОУ СОШ № 255 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга прошла увлекательнейшая интерактивная игра по станциям "В гостях у Гарри Поттера". Команды 4-х классов сразились за звание лучших знатоков волшебного мира.

Читать полностью
06.11.2025

Нет предела творчеству и полету фантазии!

Обучающиеся.

Читать полностью
05.11.2025

XI городской слёт педагогов дополнительного образования «Современные форматы патриотического воспитания».

Завершился XI городской слёт педагогов дополнительного образования «Современные форматы патриотического воспитания».

Читать полностью
все новости