Content

Часто задаваемые вопросы

Задать вопрос


О проекте

В целях создания условий для реализации инновационных проектов и программ, имеющих существенное значение для обеспечения развития системы образования, организации, реализующие указанные инновационные проекты и программы, признаются региональными или федеральными инновационными площадками и составляют инновационную инфраструктуру в системе образования.

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

Прием заявок

Уважаемые посетители сайта!
28 августа 2025 г. Минпросвещения России объявило о приёме заявок от организаций-соискателей на присвоение им статуса федеральной инновационной площадки в 2026 году. Заявки подаются в соответствии с Порядком формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в сфере образования, утверждённым приказом Минобрнауки России от 22 марта 2019 г. № 21н (ред. от 08.09.2023).
Заявки в адрес Координационного органа по вопросам формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в сфере общего образования, среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых должны быть подготовлены с использованием информационно ресурса https://fip-edu.ru в соответствии с Типовой формой заявки и подписаны руководителем организации-соискателя или лицом, исполняющим его обязанности.
Оригинал заявки с пометкой «Заявка на присвоение статуса федеральной инновационной площадки на 2026 год», а также её копия на электронном носителе, соответствующая бумажной версии, должны быть представлены соответственно на адрес Минпросвещения России (115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 51) не позднее 30 сентября 2025 года.

Реализация

Реализация в рамках мероприятия «Реализация механизмов оценки и обеспечения качества образования в соответствии с государственными образовательными стандартами» направления (подпрограммы) «Совершенствование управления системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»

Цели И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Содействие развитию инновационной инфраструктуры в системе образования
  • Модернизация и развитие системы образования с учетом реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования через развитие инновационной инфраструктуры в системе образования (Федеральными инновационными площадками)
  • Обеспечение разработки и распространения инновационными образовательными организациями новых образовательных программ, программ воспитания, образовательных технологий, механизмов, форм и методов управления образованием на разных уровнях, в том числе с использованием современных технологий
  • Основные и дополнительные направления деятельности федеральных инновационных площадок

объединение

наиболее успешных и эффективных российских образовательных и иных организаций или объединений таких организаций, реализующих инновационные проекты или программы в сфере образования

Область практического использования

образовательными организациями в рамках организации сетевого взаимодействия федеральных инновационных площадок на всех уровнях образования, институционализации и внедрения эффективных практик на муниципальном, региональном и федеральном уровнях по результатам экспертизы инновационной деятельности.

Оператор проекта

Оператором проекта "Развитие инновационной инфраструктуры в сфере общего, дополнительного и среднего профессионального образования" является Всероссийский научно-методический центр «Философия образования» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский педагогический государственный университет».

События

29.09.2025

«Через образование – к успешному будущему: работаем на опережение!».

В рамках 31 социально-педагогического фестиваля «Образование», который прошел под девизом «Через образование – к успешному будущему: работаем на опережение!», состоялось пленарное заседание, на котором была представлена презентация опыта в рамках федерального инновационного проекта (ФИП): «Учреждение дополнительного образования как субъект проектирования сетевых сообществ в сфере гражданского и военно-патриотического воспитания детей и молодежи». В ходе заседания выступили представители образовательных учреждений, которые поделились своими достижениями и подходами к созданию эффективных сетевых сообществ. Обсуждались важные аспекты патриотического воспитания, роль дополнительного образования в формировании активной гражданской позиции у молодежи, а также примеры успешной реализации проектной деятельности. Участники пленарного заседания отметили значимость таких инициатив для развития социальной ответственности молодого поколения и создания условий для их полноценной самореализации. В рамках обсуждений также были выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию всевозможных программ и проектов, направленных на создание безопасной и развивающей образовательной среды для детей и подростков.

Читать полностью
11.09.2025

Реализация модели трудового воспитания школьников с тяжелыми множественными нарушениями развития: от трудового обучения к сопровождаемой трудовой занятости

Работа семинара посвящена вопросам организации трудового обучения и воспитания обучающихся с ТМНР, способствующим включению выпускников в процесс сопровождаемой социальной занятости / сопровождаемой трудовой деятельности лиц с тяжелыми множественными нарушениями развития. Участникам семинара представлена модель трудового воспитания школьников с тяжелыми множественными нарушениями развития: от трудового обучения к сопровождаемой трудовой занятости, разработанная на первом этапе инновационной деятельности ГБОУ школы № 25 Петроградского района в статусе федеральной инновационной площадки. В ходе семинара раскрыто основное содержание структурных компонентов модели, способствующих ее практической реализации: диагностический инструментарий и программно-методические материалы по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся с ТМНР и из родителей (законных представителей), механизм сетевого взаимодействия при сетевой форме реализации программ углубленного трудового обучения с учреждениями, готовыми поддерживать сопровождаемую трудовую деятельности или сопровождаемую социальную занятость выпускников. Участники семинара обсудили механизм и условия внедрения и реализации модели трудового воспитания школьников с ТМНР в образовательной организации. Участники семинара отметили актуальность и практическую значимость разработанной модели и представленных продуктов, их востребованность, подчеркнув степень разработанности продуктов и готовность их включения в образовательных процесс иных образовательных организаций. Артур Дмитриевич Журавлев, исполняющий обязанности директора ГБОУ школы № 755 Санкт-Петербурга «Региональный Центр аутизма» дал экспертную оценку модели трудового воспитания и продуктов инновационной деятельности, отметив их актуальность и значимость для образования и жизнедеятельности лиц с ТМНР, практикоориентированностью, системность и глубину проработки. В ходе семинара было подписано соглашение о сотрудничестве по апробации модели трудового воспитания школьников с ТМНР между ГБОУ школой № 25 Петроградского района Санкт-Петербурга и ГБОУ школой № 755 Санкт-Петербурга «Региональный Центр аутизма». В работе семинара в очном и дистанционном формате приняли участие около 40 человек, представителей 6 учреждений, участвующих в апробации инновационного продукта.

Читать полностью
07.09.2025

ОСЕННИЙ ЦИКЛ СТАЖИРОВОК НАЧИНАЕТ СТАЖИРОВКА ТРЕТЬЕГО ПОТОКА СТАЖЕРОВ

9 сентября 2025г. в рамках реализации мероприятий инновационного образовательного проекта Федеральной инновационной площадки по теме «Профилактика риска возникновения речевых нарушений у детей младшего дошкольного возраста» на базе МАДОУ № 192 г. Хабаровска состоится стажировочное мероприятие муниципальной стажировочной площадки для стажеров ТРЕТЬЕГО потока. Обучение стажеров через стажировочную площадку является самостоятельным модулем программы федеральной инновационной площадки МАДОУ № 192 г. Хабаровска по теме «Профилактика риска возникновения речевых нарушений у детей младшего дошкольного возраста». В ТРЕТЬЕМ потоке с сентября 2023 года на основе Договоров внедряют инновацию 19 учителей-логопедов. Специалисты уже прошли с малышами 1 двухгодичный цикл пропедевтического обучения. Один двухгодичный цикл включает реализацию пропедевтического обучения во второй младшей группе для детей 3 – 4 лет и в средней группе для детей 4 – 5 лет. Внедрение инновации происходит параллельно со стажировочным обучением. Осенняя стажировка для третьего потока плановая. Проводится в рамках осеннего цикла стажировок 2025 года в форме семинара-практикума. Ожидаемая продолжительность стажировки – 6 академических часов. В программе стажировочного мероприятия будут рассмотрены вопросы организации коррекционного образовательного процесса с детьми 5 – 6 лет с остаточными признаками речевых нарушений (после двухгодичного цикла пропедевтического обучения в младшем дошкольном возрасте) и проведения первичной диагностики речи таких детей. Практическая часть семинара-практикума будет посвящена приемам формирования у детей фонематического анализа. Учителя-логопеды познакомятся с особенностями анализа языковых единиц в работе с детьми 5 – 6 лет, прошедшими двухгодичный цикл пропедевтического обучения в младшем дошкольном возрасте и зачисленных через ПМПК с остаточными признаками речевых нарушений в логопедический пункт. Организатором семинара будет Бимеева Ольга Алексеевна, руководитель ФИП и МСП МАДОУ № 192, учитель-логопед высшей квалификационной категории, Почетный работник общего образования РФ.

Читать полностью
все события

Новости

20.12.2025

20.12 В ГБОУ СОШ № 255 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга прошла увлекательнейшая интерактивная игра по станциям "В гостях у Гарри Поттера".

20.12 В ГБОУ СОШ № 255 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга прошла увлекательнейшая интерактивная игра по станциям "В гостях у Гарри Поттера". Команды 4-х классов сразились за звание лучших знатоков волшебного мира.

Читать полностью
11.09.2025

ВТОРОЙ ПОТОК СТАЖЕРОВ МАДОУ № 192 г. ХАБАРОВСКА СОВЕРШЕНСТВУЕТ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ

Читать полностью
11.09.2025

Информационный час ко Дню победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра

11 сентября 2025 года для обучающихся 8 гвардейского класса ГБОУ «СШ №2 Шахтерского м.о.» классным руководителем Разумовой Анной Васильевной был проведен информационный час. Он был посвящен Победе русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в 1790 году.

Читать полностью
все новости